Сурфиния (Surfinia), иногда ее еще называют Сульфиния, – это
практически та же петуния. Можно даже сказать, что это особый удачный
гибрид петунии, который отличается мощным ростом длинных свисающих
стеблей, достигающих длины до 2-х метров и необычайно обильным,
роскошным цветением, что получается настоящий водопад из цветов.
Окраска крупных (диаметром до 6 см) цветков сурфиний различная, в
основном, это насыщенные тона с темным или светлым зевом. Этот
вид сурфинии из семейства пасленовых выделяют в отдельную группу
благодаря наличию длинных поникающих побегов, которые имеют склонность
к росту вниз.
Сурфиния – растение многолетнее травянистое. Его
предпочитают использовать в качестве однолетника. Листья сурфинии
мягкие, расположены поочередно, а на верхушке побега – супротивно.
Листья и стебли опушены, цветы могут быть простыми или махровыми и
располагаться или на верхушке побега или в пазухах листьев.
Сурфинию любят многие цветоводы за уникальную приспособляемость и
красоту цветов. По традиции сурфиниями оформляют рабатки и клумбы, но
чаще всего их используют для посадки в подвесных корзинах и
контейнерах. Кустиками сурфинии можно декорировать балконы, лоджии,
открытые веранды и участки у дома. Японская фирма «Suntory»
обладает правами на торговый знак SURFINIA. Сейчас с мире существует
очень много сортов сурфинии, которые разнятся величиной и окраской
цветков. Пока не существует сортов сурфинии с желтой и оранжевой
окраской цветов, но селекционные работы в этом направлении ведутся.
Месторасположение и почва
Сурфиния - светолюбивое и теплолюбивое растение. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Сурфинии
с крупными цветами более требовательны к высокой температуре воздуха по
сравнению с мелкоцветковыми, они перестают цвести в холодную и сырую
погоду.
Почва
Сурфиния может расти на любой плодородной почве, но все-таки
предпочитает расти на суглинке или супесчаных почвах. Не следует
вносить в грунт свежий навоз, это будет способствовать развитию
грибковых заболеваний.
Полив и подкормка
Сурфинии способны выдерживать некоторое засушивание почвы, однако при
засухе они потребуют полива, при этом следует избегать застоя воды. Без
регулярных подкормок невозможно будет добиться пышного и равномерного
цветения сурфинии, предпочтение следует отдавать удобрениям, содержащим
калий, подкармливая растения раз в 7-10 дней. При достаточном поливе сурфинии замечательно растут и цветут на подпорных стенках.
Большой вред для декоративных видов сурфинии представляют дожди,
поэтому нужно защищать сурфинии от дождя, который способен повредить
нежные цветы и придать растению в целом довольно неряшливый вид. При
сильных летних дождях капли воды разрывают нежные лепестки, делая
цветки некрасивыми, а растения — неряшливыми. При затяжных длительных
дождях растения могут полностью потерять декоративность и перестать
цвести. Поэтому перед дождем кашпо и корзины с Сурфиниями желательно
перенести под укрытие. Поливать цветущую петунию также нужно осторожно,
под корень, стараясь не повредить цветки.
Уход
Сурфинии, как правило, возделывают в подвесных корзинах, балконных
ящиках и высоких вазах. Почву для емкости нужно готовить питательную,
состоящую из перегноя, торфа, дерновой или листовой земли и песка.
Процентный состав этих компонентов может быть различный; главное, чтобы
смесь была рыхлая и в то же время влагоемкая. Для оптимизации этих
параметров в смесь желательно добавить перлит и гидрогель (полимер
акриламида водопоглощающий АК-639). В смесь с повышенной кислотностью
добавляют известь (10—20 г/10 л). Кроме того, в почвенную смесь для
небольших емкостей необходимо внести медленно растворяющиеся
комплексные минеральные удобрения. При заполнении смесью ящиков и
контейнеров на дно необходимо насыпать дренаж (гравий, керамзит и пр.)
слоем не менее 5 см. Рассаду высаживают в кашпо и контейнеры
довольно плотно — около 70 растений на 1 м2. Для того чтобы добиться у
этих растений пышного роста и обильного цветения, их необходимо часто
поливать и опрыскивать водой (в жаркое сухое время — 2—3 раза в сутки),
подкармливать не реже одного раза в неделю, чередуя подкормки под
корень с некорневыми (опрыскивание по листьям). Если рост и цветение
тормозится из-за неблагоприятных погодных условий, хорошие результаты
дает обработка стимуляторами роста.
Размножение
Сурфиния размножается черенкованием и семенами. Размножение семенами. В
домашних условиях выращивание рассады сурфинии осложнено недостатком
света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Чем
раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Если есть
возможность дать сеянцам подсветку, то можно сеять уже в феврале. В
обычных условиях оптимально сеять во второй половине марта. Другая
сложность, связанная с размером семян, - это почва, в которую они будут
помещены, и поддержание ее оптимальной влажности. Для таких семян нужна
рыхлая легкая и питательная земля. Верхний слой толщиной около 1 см
желательно просеять, чтобы семена равномерно легли на почву. Семена,
смешанные с сухим песком, высыпают на хорошо пролитую водой за сутки до
посева почву. Затем опрыскивают, накрывают стеклом и оставляют при
температуре 20 - 23 °С. На 5 - 7 день появятся крошечные всходы,
которые требуют особого внимания. Теперь их нужно опрыскивать ежедневно
и не менее двух раз в день (утром и вечером) переворачивать стекло. В
этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве
вызывает их гибель от "черной ножки". Когда всходы подрастут и появится
первый лист, стекло можно будет снять. Если всходы начинают погибать,
их нужно присыпать сухим песком, уменьшить полив и быстрее
распикировать. В апреле рассаду переносят в парники. Посадку в грунт на
постоянное место производят после окончания весенних заморозков.
Пересадку переносят хорошо.
Размножение черенкованием.
Сурфинию при благоприятных условиях (температуре 21—24 °С и
досвечивании в зимний период лампами) можно черенковать круглый год. С
маточных растений срезают верхушечные черенки с 4—6 листочками,
оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в
почву на 1/4 длины. Располагать черенки в ящике нужно довольно плотно,
на расстоянии 1,5—2 см друг от друга (или 500 шт./м2). Затем ящики
накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21—24 °С.
При черенковании можно применять регуляторы роста, стимулирующие
укоренение (Гетероауксин и др.), но при соблюдении необходимых для
укоренения условий черенки прекрасно укореняются и без этих веществ.
Главный секрет успеха при черенковании — как можно быстрее поместить в
почву срезанные черенки, так как через 1—2 часа после срезки их
способность к укоренению резко падает, даже если они хранятся во
влажных условиях. Во время укоренения черенки 1—2 раза в сутки
сбрызгивают водой из опрыскивателя, следя за тем, чтобы почва была
влажной, но несырой. При появлении первых признаков плесени или «черной
ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют.
Через 5-10 дней на черенках сурфинии появляются корни. Как только
длина корней на черенках достигнет 1 — 1,5 см, их можно пересаживать в
горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду
прищипывают над 4—5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при
прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости
прищипку можно повторить через 2 недели. Через месяц — полтора
разросшиеся растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.
Махровые сорта сурфинии в половине случаев при семенном размножении не
способны передавать свои декоративные признаки, поэтому их размножают
черенкованием маточных растений.
Болезни и вредители
Белая гниль Симптомы:
появление мокнущих бурых пятен, во влажных условиях покрывающихся белым
налетом мицелия, Пораженные ткани размягчаются и белеют. На поверхности
и внутри стебля формируется белая грибница, на которой вскоре
образуются черные склероиии — органы размножения гриба. Побеги,
расположенные выше пораженной части, отмирают. Гриб может повреждать
все части растения. Причины заболевания: пониженная
температура и повышенная влажность. Дополнительно способствуют этому
заболеванию кислые почвы, излишне густые посадки и несвоевременное
удаление пораженных частей растений. Растения заражаются через
механические повреждения тканей, но гриб способен проникать внутрь и
через устьица, поэтому он легко распространяется по цветнику на руках и
одежде человека при уходе за растениями. Сохранение патогена: в почве и
на растительных остатках в виде склероциев, которые не теряют
жизнеспособность до трех лет. Может сохраняться и грибница. Меры борьбы: глубокая перекопка и известкование почвы, соблюдение правильной агротехники, своевременное удаление пораженных частей растения.
Белокрылка Симптомы:
пожелтение и увядание листьев. При легком прикосновении к растению
насекомые, похожие на микроскопическую белую моль, вспархивают и
перелетают на соседние растения, где прячутся на нижней стороне листьев. Меры борьбы:
отлов с помощью желтых клеевых ловушек. При возрастании численности,
если нет возможности использовать биопрепараты, прибегают к химическим
обработкам.
Как получить «цветущий шар»?
Чем чаще прищипывать побеги сурфинии, тем больше она кустится. При этом
надо учитывать, что каждая такая процедура задерживает цветение на
две-три недели. Поэтому прищипывать надо в начальной стадии роста для
формирования большого куста, а также в конце лета для омолаживания.
Молодые растения нужно прищипывать два-три раза за сезон для
стимулирования роста дополнительных побегов.
Если высаживать
сурфинии в цельный керамический или пластиковый горшок, скорее всего,
получится цветочный «водопад». Для образования «шара» лучше
использовать горшок с боковыми отверстиями. Лучше начать с нижнего
уровня: обверните каждый укоренившийся черенок пленкой, аккуратно
просуньте его в прорезь так, чтобы корни оставались внутри горшка.
После этого присыпьте их почвой (ее поверхность должна доходить до
отверстий следующего уровня) и так до последнего уровня, а затем
высаживайте растения по краям горшка. Поверхность почвы желательно
мульчировать корой и обильно полить.